Der Käse reift

Käserei

Die Käserei Hof Zorn wurde 1989 gebaut und ist seitdem in Betrieb.

Angefangen hat damals alles mit Zornella, dem ersten hofeigenen Schnittkäse aus Rohmilch. Danach kam der Stoppelhopser, ein rot geschmierter Weichkäse dazu, gefolgt von unserem Zornickel (Typ Camembert).
Kaeserei Die gute Qualität der Rohmilch ist Voraussetzng für die rein handwerkliche Verarbeitung. Als Zutaten kommen lediglich Meersalz, Milchsäurebakterien zum Ansäuern der Milch, Kälbermagenlab zum Dicklegen der Milch und verschiedene Kräuter und Gewürze oder Möhrensaft zum Einsatz.

Die Reifung erfolgt in den hofeigenen Käsekellern, wo wir dem Weißschimmel und den Rotschmierebakterien geeignete Lebensbedingungen durch entsprechende Feuchtigkeit und Temperatur verschaffen, damit diese den Käse besiedeln und ihm die gewünschte Rinde verleihen. Mit zunehmender Reifezeit erlangen die Käse Aroma und Würzigkeit.

Rohmilch verleiht dem Käse eine ortstypische Prägung, weil sich in ihm geschmacklich die Vielfalt der von den Kühen gefressenen Kräuter und Gräser wiederspiegelt.

Produkte der Käserei